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05-18 13:36
05-18 13:36
2013. 10. 23. 17:47 부상과 재활

 

 

[Now] Pea Protein

 

 

 

일단 '날자파리의 보충제 파헤치기' 블로그에서 퍼온글을 참조하자면

 

 

 

대두단백질(Soy Protein) 이라고 하면 Soy Bean에서 추출한 단백질을 말하는데요. 

대두는 우리나라에서 된장,간장 등 발효식품에 이용을 해왔습니다.

대두에 있는 고농도의 피틴산(phytates)은 칼슘,마그네슘,철분,인의 흡수를 억제하는 것으로

알려져 있습니다.

그리고 단백질 분해효소의 작용을 차단하는 효소 저해제로도 알려져 있구요.

그래서 장기간 대두를 섭취하게 되면 필수 무기질 부족으로 인한 각종 질병에

노출될 수가 있고 아미노산 결핍증의 위험도 있습니다. 

 

[Soybeans contain chemicals called phytates.]

대두는 화학적으로 'phytates'라 불리는 것을 포함한다.

 

그래서 예로부터 중국이나 일본,우리나라에서는 대두를 식용으로 이용하기 보다

된장,간장,낫또 등의 발효식품에 이용을 했던 겁니다.아니면 콩나물을 재배할 때.
왜냐하면 장시간에 걸친 발효만이 phytate를 감소시키기 때문입니다. 

덧붙이자면 대두의 발효과정 없이 만들어진 두부와 두유는...... 

(여기서 더 나아가면 위험한 발언이 나오기 때문에 생략합니다.) 

미국에서도 대두는 가축사료,콩기름 추출을 위해 주로 이용됩니다.

 

대두와는 다르게 Pea(완두콩)는 식용이 가능합니다. 

또한 대두는 대두 알러지를 일으킬 수 있는 반면에  

완두콩에는 알러지 항원이 없어서 대두 알러지가 있는 사람에게 단백질 대안 식품으로 적합합니다. 

 

 

 

음 결론은 대두 단백질의 알러지나, 혹은 단백질 흡수 저하의

위험이 Pea protein 은 적거나 없다는 얘기

 

이소플라본은 어떨지 모르겠지만

어차피 고강도 운동 후에 보충제로 먹는거니까

 

 

[총평]

 

맛은... 음... 그냥 콩먹을때 콩비린내..

 

맛이 있다고는 하기 어렵지만 나쁘지 않다.

 

단점은 너무 짜다;;;

 

100% Pure이고 식물성이며 아미노산 조성이 괜찮아서 구매

마님과 내 다리의 재활을 위해 구매했다.

 

 

맛이 좀 구려서 오늘은 무설탕 코코아를 넣어먹어보려한다.

 

저번달과 저저번달에 먹은 아미노바이탈(아지노모토社)

제품보다 아미노산 구성이 좋은것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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